学校日記

3月2日 肉じゃが

公開日
2015/03/02
更新日
2015/03/02

学校から

  • 2013600.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11514798?tm=20240815153205

<今日の献立>
 ご飯・牛乳・肉じゃが・茎わかめの金平・納豆

<今日の地場産物>
 豚肉(静岡県内)

 
 今日のリポーターは6年生の F・Eさんで、テーマは「肉じゃが」です。
一説では、「肉じゃが」は、約135年前「東郷平八郎」さんが、イギリス留学時代に食べたビーフシチューの味が忘れられず、部下に「ビーフシチューを作れ。」と命じたのが始まりと言われています。料理長は、ビーフシチューなど知らなかったので、デミグラスソースの代わりにしょう油と砂糖を用いて、「肉じゃが」を作りあげたのです。それ以来「肉じゃが」は、「洋食の代用食として、効果的に牛肉を摂取することができる料理」と海軍で言われるようになったとのことです。

クラスからのおたより・・・
・納豆に苦戦する子が意外に多く、驚きました。(4年生)
・ねば〜る君のように、よく混ぜて食べていました。(3年生)
・納豆、嬉しそうにぐるぐるしていました。嫌いな子がいなくて良かったです。(2年生)
・前回の納豆から、お家で練習して食べられるようになった子がいました。えらい!(1年生)
・肉じゃが、あつあつで嬉しいです。(6年生)