5月28日 カレー南蛮
- 公開日
- 2015/05/28
- 更新日
- 2015/05/28
学校から
5月28日(木)
<今日の献立>
平うどん・牛乳・カレー南蛮・煮干しと大豆の揚げからめ
<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
たまねぎ(裾野市)
今日は、カレー南蛮です。「カレーうどん」と「カレー南蛮」、どちらもうどんとカレーの組み合わせなのに、どこがちがうのでしょうか?そもそも「カレー南蛮」が生まれたのは、明治時代。大阪のおそば屋さんだったそうです。「カレー南蛮」には、ネギが入っているのが特徴です。
大阪の難波(なんば)でとれたネギを「ナンバ」と呼んでいたのが、「南蛮」になったとも言われています。また、江戸時代には「南蛮」というと、トウガラシやネギのことを呼んでいたそうです。「カレー南蛮」には、うどんだけではなく、そばにカレーの汁をかけることもあります。
一方、「カレーうどん」には、おもにタマネギが入っています。「カレーうどん」が生まれたのは、東京のおそば屋さんです。
「カレー南蛮」も「カレーうどん」も、どちらもみんなが大好きなメニューですね。