学校日記

6月23日 ふるさと給食週間(黒はんぺん)

公開日
2015/06/23
更新日
2015/06/23

学校から

<今日の献立>  「ふるさと給食週間」
 モロヘイヤ粉いりツインパン・牛乳・黒はんぺんお茶フライ・三色ソテー・クリームシチュー

<今日の地場産物>
 黒はんぺんお茶フライ(焼津)
 たまねぎ (裾野市内)
 じゃがいも(裾野市内)
 

 今日は静岡の郷土料理、黒はんぺんについてお話しします。
 江戸・明治時代までは、駿河湾で漁をしていた漁師の家では、いわしやサバなどをすり鉢ですって、お湯に入れて食べていたそうです。これが、黒はんぺんの始まりといわれています。
 黒はんぺんは、300年以上の伝統を持つ郷土料理です。
 地元の焼津では、黒はんぺんのことを「はんぺ」と呼んで、愛されています。
 静岡県以外では、なかなか手に入らない珍しいものです。