6月26日 ふるさと給食週間「いもすいとん」
- 公開日
- 2015/06/28
- 更新日
- 2015/06/28
学校から
<今日の献立> 「駿東地区の郷土料理」
さくらごはん・牛乳・さばの生姜煮・いもすいとん
<今日の地場産物>
じゃがいも(裾野市)
たまねぎ(裾野市)
さばぶし(裾野市)
にぼし(裾野市)
今日は、駿東地区の「みくりや」に、昔から伝わっている郷土料理の登場です。
「みくりや」というのは昔の地名で、裾野市の須山・御殿場市・小山町のことを指します。「みくりや」は、神様の台所という意味で、平安時代に、伊勢神宮の荘園があったことから、この地名がついたそうです。
その「みくりや」の郷土料理の一つが、今日の給食「いもすいとん」!!
作り方は、じゃがいもをすりおろして、こむぎこを加えてよくまぜます。手につかないくらいのかたさにして、それを一口大に切ります。だし汁に野菜を入れて、すいとんを入れ、火が通ったらみそを入れます。少し薄味に仕上げて、最後にねぎを加えればできあがり。
ぜひ、食べてみて、覚えてくださいね。