7月9日 食品の3つのグループ
- 公開日
- 2015/07/09
- 更新日
- 2015/07/09
学校から
<今日の献立>
野菜ラーメン・牛乳・しゅうまい・冷凍ミカン
<今日の地場産物>
キャベツ(裾野市内)
たまねぎ(裾野市内)
今日は、食品の3つのグループについてお話しします。
わたしたちは、食べものを食べることによって、成長したり、元気に活動したり、運動することができます。
わたしたちが食べている食品には、いろいろな「栄養素」がふくまれています。そして、その栄養素が「体の中で主にどんな働きをするか」で、3つのグループに分けることができます。
どんなグループがあるか、みなさん分かりますか?
1つ目は、おもにからだをつくるはたらきをする食品。
赤色で表されます。
2つ目は、おもに熱や力のもとになるはたらきをする食品。
黄色で表されます。
3つ目は、おもにからだの調子をととのえるはたらきをする食品です。
緑色で表されます。
こんだてだよりでは、給食に使われている食材を3つのグループにわけて表示しています。どんな働きをしているのか、ぜひ確かめてみてください。