学校日記

7月15日 沢煮椀

公開日
2015/07/15
更新日
2015/07/15

学校から

<今日の献立> 
 かやくご飯・牛乳・さばのしょうが焼き・沢煮椀

<今日の地場産物>
 ごまさば(焼津)
 鶏肉(静岡県)


 今日は、とり肉のささみが入ったヘルシーな汁物、「沢煮椀(さわにわん)」を紹介します。
 「沢煮椀」は、本来は豚肉の背脂(せあぶら)を細く切ったものと、せん切りの野菜が入った、春から夏に食べるさわやかな汁物です。
 「沢煮」という名前は、どうしてついたのでしょう。「沢」という文字には、「たくさんの」という意味があります。つまり、いっぱいの具ということです。
 今日の沢煮椀には、どんな食材が入っているか、よく観察してみてくださいね。