今が旬のぶり!
- 公開日
- 2024/12/04
- 更新日
- 2024/12/04
給食室
今日の献立
【ごはん・牛乳・酢ぶり・わかめスープ】
今日は、今が旬のぶりを使って、酢豚ならぬ酢ぶりを作りました!
ぶりは、出世魚とも言われていて、成長段階で、わかし、いなだ、わらさ、ぶりと名前が変わります。(関西だと、つばす、はまち、めじろ、ぶりと変わるそうです。)
また、地域によって呼び名が変わり、その種類は約120もあると言われています。
ぶりには、体をつくるもとになる「たんぱく質」や頭のはたらきを良くしてくれる「DHA(ドコサヘキサエン酸)」がたっぷりです。
「肉だと思ってた!」「やわらかくておいしいね!」と味付けが好みだったようで、魚が苦手な子も食べやすかったようでした!