全国学校給食週間!昭和30~50年代の給食!
- 公開日
- 2025/01/30
- 更新日
- 2025/01/30
給食室
今日の献立
【ロールパン・いちごジャム・牛乳・とり肉のオーロラソース・ゆでキャベツ・コンソメスープ】
今日は、全国学校給食週間最終日!
そこで、昭和30~50年代の給食を再現しました。
明治22年に始まった給食も第二次世界大戦中は食べ物がなく、一時中断してしまいました。
しかし、戦後の昭和21年にアメリカからの援助物資を使って給食が再開されました。
アメリカの援助物資には、「コッペパン」と呼ばれる大きなパンや、脱脂粉乳がありました。
脱脂粉乳は、牛乳と少し違い、苦手な人も多かったようです。それでも、貴重な栄養源として飲まれていました。
また、この頃は、くじらを使った料理がよく出ました。
今では、くじらは高級ですが、昔は他のとり肉などのほうが高くて、使えなかったため、安く手に入るくじらを使ったそうです。
給食委員会の子どもたちが作った昭和の給食紹介動画を見て「いもが多かったんだ~!」「くじら食べてたの!?」と驚くことばかり。
給食の歴史を感じながら食べることができました!