学校日記

6年生が考えた献立!パート4!

公開日
2025/02/26
更新日
2025/02/26

給食室

今日の献立

【ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・きんぴらごぼう・鰹と昆布のだし香る汁・アーモンド小魚】




今日は、6年1組の子どもたちが考えた献立でした。

6年生は、家庭科で献立を考える授業があるので、給食の献立を考えてもらいました。


今日の献立のテーマは、「和食を楽しもう!給食」でした。

和食なので「だし」を意識したみそ汁にし、和食の良さを楽しめる献立を考えてくれました。

また、カルシウムが摂れるようにアーモンド小魚をつけて栄養のバランスもばっちりなメニューでした。


「だし感じる!」「ごはんが進んでいいね!」「アーモンド小魚ついてるのうれしい!」と大人気♪

さすが6年生!なメニューでした(^^)