学校日記

野菜を食べよう!

公開日
2020/04/17
更新日
2020/04/17

給食室より

今日の朝ごはんは、何を食べましたか?
毎日しっかり食べて、元気に過ごしているかな?

今日は、「ごぼうチップス」を紹介します。揚げ物なので、大人といっしょに作ってくださいね。
〔材料4人分〕
・ごぼう 160g ・かたくり粉 20g ・揚げ油
・塩、こしょう 適量
1 ごぼうは、厚さ2ミリのななめにスライスします。切ったごぼうは、水にさらしてアクをぬきます。
2 ごぼうの水気を切り、かたくり粉をまぶします。(ビニール袋を使うと簡単です)
3 175〜180度の油で、5分くらい、カリッと揚げます。
4 塩、こしょうをふって、できあがり!

給食でも、みんな大好きなメニューです。おやつにしてもいいですね!