6月21日(金)の給食 ☆ふるさと給食週間
- 公開日
- 2024/06/26
- 更新日
- 2024/06/26
給食室より
☆こんだて☆
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かつおの煮付け
・しらす入り野菜ソテー ・じゃがいものみそ汁
ふるさと給食週間最終日です。焼津で水揚げされたかつおを煮付けにしました。「おいしいよ!」ともりもり食べていました。
静岡県には、まだまだおいしい食べ物がたくさんありますね。静岡県の食べ物を知ったり、興味を持ったりする機会になったらうれしいです。
〔使用した静岡県産食材〕
米、ぎゅうにゅう、ぶた肉(静岡県産)
かつお(焼津産)、しらす(駿河湾産)
じゃがいも、キャベツ(三島市産)、
たまねぎ(沼津市産)、根深ねぎ(長泉町産)
さば節(静岡県産)・・・だしをとりました