学校日記

6月21日(金)の給食 ☆ふるさと給食週間

公開日
2024/06/26
更新日
2024/06/26

給食室より

☆こんだて☆
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かつおの煮付け
・しらす入り野菜ソテー ・じゃがいものみそ汁

 ふるさと給食週間最終日です。焼津で水揚げされたかつおを煮付けにしました。「おいしいよ!」ともりもり食べていました。
 静岡県には、まだまだおいしい食べ物がたくさんありますね。静岡県の食べ物を知ったり、興味を持ったりする機会になったらうれしいです。

〔使用した静岡県産食材〕
米、ぎゅうにゅう、ぶた肉(静岡県産)
かつお(焼津産)、しらす(駿河湾産)
じゃがいも、キャベツ(三島市産)、
たまねぎ(沼津市産)、根深ねぎ(長泉町産)
さば節(静岡県産)・・・だしをとりました

  • 6390646.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210009/blog_img/26192431?tm=20240815153205