10月16日(木)の給食
- 公開日
- 2025/10/17
- 更新日
- 2025/10/16
給食室より
☆こんだて☆ ソフトめん つけナポリタン 牛乳 さつまいもチップス
今日の給食は、つけナポリタンです。
つけナポリタンは、富士市のB級グルメです。
スープはトマトベースで、お店によって鶏ガラやブイヨンなど、かけ合わせが違うそうです。
給食のスープは、鶏ガラ、ブイヨンの他にさばの出汁を掛け合わせ、色々なうまみがつまったスープでした。
給食のあと、さつまいもチップスの作り方を聞いてくれた子が何人もいました。
①さつまいもを薄く切って水にさらす
②水をよくきる
③160℃くらいの油でカリっとするまで揚げる
④塩をパラっとふりかけて完成!
揚げるときに、空気に触れさせるようにすくいながら揚げるとカリっとするよ!
と給食員さんが教えてくれました。
ぜひ、おうちでも作ってみてください♪