学校日記

10月16日(木)の給食

公開日
2025/10/17
更新日
2025/10/16

給食室より

☆こんだて☆ ソフトめん つけナポリタン 牛乳 さつまいもチップス


今日の給食は、つけナポリタンです。

つけナポリタンは、富士市のB級グルメです。

スープはトマトベースで、お店によって鶏ガラやブイヨンなど、かけ合わせが違うそうです。

給食のスープは、鶏ガラ、ブイヨンの他にさばの出汁を掛け合わせ、色々なうまみがつまったスープでした。


給食のあと、さつまいもチップスの作り方を聞いてくれた子が何人もいました。

①さつまいもを薄く切って水にさらす

②水をよくきる

③160℃くらいの油でカリっとするまで揚げる

④塩をパラっとふりかけて完成!

揚げるときに、空気に触れさせるようにすくいながら揚げるとカリっとするよ!

と給食員さんが教えてくれました。

ぜひ、おうちでも作ってみてください♪