学校日記

今日の給食 10月26、27日

公開日
2016/10/27
更新日
2016/10/27

給食室より

10月26日(水)
・ご飯 ・牛乳 ・さばの南部焼き ・つきこんにゃくの炒り煮 ・ほうとう汁

今日は山梨県の郷土料理である「ほうとう汁」を出しました。
ほうとうと呼ばれる麺を季節の野菜と一緒に味噌で煮込んで作ります。
武田信玄が自分の刀で食材を切ったことから「宝刀(ほうとう)」と名付けられたといわれています。


10月27日(木)
・セルフチキンバーガー ・牛乳 ・トマトと卵のスープ

パンを二つに割って、フライドチキンとゆでキャベツをはさんで食べました。
フライドチキンは大好評で、パンの残食はほとんどありませんでした。

  • 2739286.jpg
  • 2739287.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210009/blog_img/11571541?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210009/blog_img/11584773?tm=20240815153205