今日の給食
- 公開日
- 2016/12/01
- 更新日
- 2016/12/01
給食室より
11月29日(火)
・バターロールパン ・牛乳 ・秋味シチュー ・パリパリサラダ
秋味シチューには秋鮭やえのきたけ、しめじ、さつまいもなど秋においしい食材がたくさん入っています。
さつまいもの甘みがして、「あまくておいしい」と話してくれる子がたくさんいました。
11月30日(水)
・ご飯 ・牛乳 ・肉味噌おでん ・ほうれん草のおかか和え
おでんは具に味を染みこませるために1時間半かけてじっくり煮込みました。
あたたかいおでんで体も温まりました。
残食がほとんどありませんでした。
12月1日(木)
・辛味噌あんかけうどん ・牛乳 ・おにまん ・スライスパイン
おにまんはさつまいもの蒸しパンです。
角切りのさつまいもが入っていて、見た目がごつごつしています。
それが鬼や鬼の金棒を連想させるので、鬼のまんじゅうでおにまんと呼ばれているそうです。