学校日記

2月26日★山形名物いも煮

公開日
2018/02/26
更新日
2018/02/26

給食室より

  • 3349507.jpg
  • 3349508.jpg
  • 3349509.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210009/blog_img/11567677?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210009/blog_img/11582064?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210009/blog_img/11594228?tm=20240815153205

さくらごはん
牛乳
厚焼き卵
いも煮

いも煮は、山形県の郷土料理です。 里芋やこんにゃく、ねぎ、きのこ類、季節の野菜などを主な具材とした鍋料理のことをいいます。
江戸時代、京都との文化交流から入ってきた料理がルーツとされます。稲刈りが終わる秋に食べごろを迎える里芋は古くから庶民の味として親しまれており、里芋を用いた収穫祭や地域交流の場として屋外で大きな鍋で作られたといわれています!