学校日記

7月18日の給食★さばのあんがらめ

公開日
2018/07/18
更新日
2018/07/18

給食室より

枝豆じゃこごはん
牛乳
さばのあんがらめ
トマトと裾野モロヘイヤのスープ

今日は旬のモロヘイヤについての紹介です。モロヘイヤはエジプト生まれの野菜です。 古代エジプトでは、どんな薬を飲んでも治らなかった王様の病気が、モロヘイヤのスープで治ったという話があります。王様の病気が治ってしまうくらい栄養豊富なモロヘイヤは、カルシウムや鉄、カロテン・ビタミンB、ビタミンCなどを多く含んでいます。
今日は葉っぱをちぎって、洗い、細かく刻んでスープに入れました。とても手間のかかる作業ですが、給食室で力を合わせて頑張りました。苦手な人もいるかもしれませんが、嫌わずに食べてください。

  • 3559534.jpg
  • 3559535.jpg
  • 3559536.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210009/blog_img/11566006?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210009/blog_img/11580663?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210009/blog_img/11593149?tm=20240815153205