学校日記

8月30日の給食★厚揚げのそぼろに

公開日
2019/08/30
更新日
2019/08/30

給食室より

  • 4047607.jpg
  • 4047608.jpg
  • 4047609.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210009/blog_img/11566727?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210009/blog_img/11581278?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210009/blog_img/11593623?tm=20240815153205

ごはん
ふりかけ
牛乳
厚揚げのそぼろに
冬瓜のみそ汁

今日は、厚揚げを甘めのあんで煮た厚揚げのそぼろにです。ごはんによく合うおかずえです。
冬瓜は、夏野菜なのに冬の瓜と書きます。
90%以上が水分で、昔からむくみをとったり、熱を下げる効果があると言われています。
冬瓜の皮は、丈夫できめが細かいため水分を失いにくいことから、収穫してから常温で2、3ヶ月は品質を落とさず保存できる非常に珍しい野菜だそうです。
つまり、“冬までもつ瓜”だから、冬瓜と名付けられました