学校日記

−5年−お米料理を作りました。

公開日
2010/03/08
更新日
2010/03/08

5年生

  • 368180.jpg
  • 368181.jpg
  • 368182.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210009/blog_img/11568313?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210009/blog_img/11582517?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210009/blog_img/11594500?tm=20240815153205

5年生の総合的な学習の時間の中心を占めていました「お米番長」ですが、
いよいよ最後の「お米料理を作ろう」となりました。

それぞれに作りたいものでグループを作り、計画を立てました。
牛丼・豚丼・チャーハン・ドリア・オムライス…。
考えただけで、わくわくしてきます。

バケツ稲のお米は、少ししか収穫できませんでしたが、お米を育てる苦労や、
収穫して食べるまでにはたくさんの手間がかかっていることが分かった学習でした。

調理の当日は、おいしそうなにおいが家庭科室いっぱいに広がっていました。