学校日記

10月18日の給食★きりぼしご飯

公開日
2019/10/20
更新日
2019/10/20

給食室より

切り干しご飯
牛乳
鯖の塩チーズ焼き
せんべい汁

今日は、食物繊維たっぷりの切り干し大根を使った炊き込みご飯です♪
せんべい汁は、肉や魚、野菜や茸等でダシを取った汁の中に、小麦粉と塩でつくる鍋用の南部せんべいを割りいれて、煮込んで食べる八戸地方の郷土料理です。
鍋料理として食べる場合と、汁物として食べる場合があります。

  • 4113034.jpg
  • 4113035.png
  • 4113036.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210009/blog_img/11566863?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210009/blog_img/11581405?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210009/blog_img/11593728?tm=20240815153205