学校日記

12月20日の給食★ひじきごはん

公開日
2019/12/25
更新日
2019/12/25

給食室より

  • 4195015.jpg
  • 4195016.jpg
  • 4195017.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210009/blog_img/11567016?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210009/blog_img/11581548?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210009/blog_img/11593849?tm=20240815153205

ひじきごはん
牛乳
しらすしゅうまい
春菊のみそ汁


春に花を咲かせ、葉の形がキクに似ていることから春菊と呼ばれています。一年中手に入りますが、茎や葉が柔らかい旬は11月から2月にかけての冬になります。冬の重要な葉野菜です。
今日は、みそ汁に入れました。香りや独特の風味が苦手という人もいるかもしれませんが、栄養たっぷりのお野菜です!