7月10日の給食★ゴーヤチャンプル
- 公開日
- 2020/07/10
- 更新日
- 2020/07/10
給食室より
ごはん
牛乳
ゴーヤチャンプル
ビーフンスープ
シークワーサーゼリー
「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐といろいろな食材をいためた料理です。
マレー語やインドネシア語の「チャンプール」が由来といわれています。
ゴーヤーは「夏野菜の王様」といわれ、ビタミンがたいへん多い野菜です。沖縄に長生きの人が多いのは、伝統食であるゴーヤーをよく食べることも理由のひとつとされています。ゴーヤーの苦み成分には食欲を増すはたらきがありますが、苦手な人はうすく切って塩もみすると、食べやすくなります。