学校日記

10月9日の給食★がんもの甘辛がらめ

公開日
2020/10/11
更新日
2020/10/11

給食室より

  • 4516487.jpg
  • 4516488.jpg
  • 4516489.png

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210009/blog_img/11576488?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210009/blog_img/11589457?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210009/blog_img/11600319?tm=20240815153205

きつねごはん
牛乳
がんもの甘辛がらめ
いも煮

今日は、がんもどきにタレをからめたおかずです。
水気をしぼった豆腐に、ニンジン・ゴボウ・シイタケ・コンブなどを混ぜ合わせて丸く成型し油で揚げたもののことをいいます。
雁の肉に味を似せたとされることから「がんもどき」という名前がついたと言われています。