9月16日の給食★魚のにんにくしょうゆかけ
- 公開日
- 2021/09/16
- 更新日
- 2021/09/16
給食室より
平うどん
牛乳
うどん汁
魚のにんにくしょうゆかけ
切り干し大根のごましょうゆ炒め
今日は、太刀魚という魚を油で揚げてにんにくしょうゆタレをかけました。
太刀魚は、刀のように細長い銀色の魚です。背びれが背中全体に伸びていて、普通の魚にある尾びれと腹びれ、ウロコはありません。
太刀魚という名前は、”刀のような姿をしているから”という説と、頭を上にして立って泳いでいるように見える姿から、”立ち魚”という名前になったという説があります。熱を通すとうまみが増すのも特徴で、特に皮にうまみがつまっています。皮までしっかり食べましょう!