学校日記

11月29日の給食

公開日
2021/11/29
更新日
2021/11/29

給食室より

ご飯
牛乳
肉みそおでん
ほうれん草のおかか和え

今日は冬らしく肉みそおでんでした。
おでんは日本料理の一つで、煮物料理になります。
おでんには出汁や味付け、中に入れる具の違いなど、
全国各地でさまざまな味わいがあります。
またおでんは『田楽』から生まれた料理だと
言われています。名前の由来も田楽に『お』をつけた
『おでんがく』が縮まったといういわれがあります。

今日のおでんはみそ味に仕上げました。
たくさんの具材のうまみがつまったおでんを味わいましょう。

  • 5109281.jpg
  • 5109282.jpg
  • 5109283.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210009/blog_img/11577612?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210009/blog_img/11590520?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210009/blog_img/11601090?tm=20240815153205