学校日記

12月6日の給食

公開日
2021/12/06
更新日
2021/12/06

給食室より

ご飯
牛乳
筑前煮
白菜のごまびたし
みかん

今日の筑前煮は福岡の郷土料理です。
鶏肉と野菜を炒め煮したもので、博多のあたりのことを昔、
「筑前」と呼んでいたので筑前煮という名前がつきました。
また筑前煮は別名「がめ煮」とも言います。
福岡県の方言である「寄せ集める」という意味の「がめくる」
という言葉からつけられたと言われています。
動物性のたんぱく質や野菜、油を使うので栄養バランスのよい煮物です。

  • 5121391.jpg
  • 5121392.jpg
  • 5121393.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210009/blog_img/11577626?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210009/blog_img/11590534?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210009/blog_img/11601099?tm=20240815153205