学校日記

2月24日の給食

公開日
2022/02/24
更新日
2022/02/24

給食室より

中華麺
牛乳
みそラーメンスープ
春巻き
もやしの塩だれ
マーラーカオ

めんは、「穴から押し出す」「平たくのばして切る」
「引きのばす」の3種類の作り方があります。
ラーメンのラーは、両手で引っ張るという意味があり、
めんを引きのばして作ります。
中華ソフトめんは、給食用の開発されたのびにくいめんで、
給食用の小麦粉で中華めん特有の色や食感、
香りをだすことはとても大変だったそうです。

今日はそんな中華ソフト麺をみそラーメンにしました。
バターやコチュジャンもはいっているので
コクがありおいしく仕上がりました(^o^)

  • 5219852.jpg
  • 5219853.jpg
  • 5219854.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210009/blog_img/11577781?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210009/blog_img/11590682?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210009/blog_img/11601196?tm=20240815153205