学校日記

3月14日の給食

公開日
2022/03/14
更新日
2022/03/14

給食室より

お赤飯
牛乳
鶏の照り焼き
紅白汁
りんごゼリー

今日は卒業&修了おめでとう献立です(^o^)
おめでたい日に炊くお赤飯は、小豆(あずき)が入っていて
昔から赤いものは、邪気を払うと言われています。
古代には、赤米を蒸したものを神様にお供えする習慣があり、
これが現在の赤飯のはじまりとも考えられているそうです。
小豆には、ビタミンB1、B2が多く含まれています。
小豆の苦手な人もいますが、体に良いので
少しずつ食べてみてくださいね♪

  • 5244949.jpg
  • 5244950.jpg
  • 5244951.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210009/blog_img/11577803?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210009/blog_img/11590704?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210009/blog_img/11601213?tm=20240815153205