9月7日(水)の給食
- 公開日
- 2022/09/07
- 更新日
- 2022/09/07
給食室より
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらの香味焼き
・浦上そぼろ ・こまつなのみそしる
今日は和食のメニューです。そぼろというと、ひき肉を使った料理を想像すると思います。浦上そぼろは、長崎県の郷土料理です。1500年後半にポルトガル人宣教師が信徒たちに”肉を食べる”という習慣を伝えようと、長崎県浦上地区中心に伝わった郷土料理です。名前の由来は、ポルトガル語で“ソブラード”(余り物)からきたという説や、素材を粗く切ることを表す“粗おぼろ”からきたという説があるそうです。
野菜がたっぷり、ごはんがすすむ味つけで、おいしかったですね!