学校日記

静岡茶講座1

公開日
2023/01/12
更新日
2023/01/12

4年生

  • 5674765.jpg
  • 5674766.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210009/blog_img/11578727?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210009/blog_img/11591489?tm=20240815153205

 今日は静岡茶について学びました。
 日本で作られている8割が静岡に原種がある「やぶきた」だそうです。そのやぶきた茶をぜいたくに使って、お客様にお出しする用のお茶の入れ方を教えてもらいました。
 子供たちが茶筒を開けると良い香りが漂い、入れる前からわくわく。自分たちでいれたお茶をゆっくり堪能しました。ぜひ、いれかたを子供たちに聞いて、おうちでも味わってみてください。