学校日記

6月19日(月)の給食 ☆ふるさと給食週間1日目

公開日
2023/06/19
更新日
2023/06/19

給食室より

〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かつおのねぎソース
・ほうれん草の和風炒め ・豚汁

 今週は、ふるさと給食週間です。静岡県内や裾野市内で生産された地場産物をたくさん取り入れたメニューを予定しています。地元の食べものをたくさん知る1週間にしてほしいです。
 今日は、静岡県産のかつおを揚げて、ねぎたっぷりのソースをかけました。野菜たっぷりの豚汁もおいしかったようです。

☆本日の静岡県産食材☆
米、牛乳、かつお、ぶた肉(静岡県産)
じゃがいも(裾野市産)
だいこん、葉ねぎ(三島市産)
さば節(静岡県産)・・・豚汁に使うだしをとりました