学校日記

10月4日(水)の給食 ☆奈良県の郷土料理

公開日
2023/10/06
更新日
2023/10/06

給食室より

〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばの塩こうじ焼き
・油揚げと小松菜の炊いたん ・飛鳥汁

 今回は奈良県の郷土料理を紹介しました。「たいたん」って何?「飛鳥汁ってどんな汁?」聞きなれない料理が登場しましたが、いかがだったでしょうか。
 「たいたん」は、関西地方の方言で炊いたおかずのこと。今回は、油揚げと小松菜で作りました。「飛鳥汁」は、飛鳥鍋を給食用に汁物にアレンジして作りました。みそと牛乳で味付けをします。普段は、あまり食べない味だったかもしれませんね。
 これからも日本各地の郷土料理を紹介していきますので、お楽しみに。