学校日記

今日の給食 2月23日(水)

公開日
2011/02/23
更新日
2011/02/23

給食室より

・さくらご飯 ・牛乳 ・しずおかおでん ・ごま和え ・いちご

今日は、『富士山の日』です。
給食では、富士山の日にちなんで、静岡県の特産物や地場産物を使用したこんだてにしました。
裾野でとれたものは、里芋・にんじん・いちごです。
他にもキャベツは三島、だいこんは沼津でとれたものを使いました。
しずおかおでんは、黒はんぺんとあおのりが入っただし粉が味の決め手です。
だし粉を入れると、いい香りが調理室に広がりました。

地場産物のものを使うようにしているのに様々な理由があります。
野菜を収穫してから届くまでのルートが短いので新鮮な食材が手に入ります。
また、新鮮な状態で届けられるので、農薬を使わなくても済むため安全で安心して食べられます。

  • 588301.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210009/blog_img/11570141?tm=20240815153205