学校日記

ふるさと給食の日 4月26日

公開日
2011/04/26
更新日
2011/04/26

給食室より

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・たけのこご飯 ・牛乳 ・厚焼き卵 ・味噌汁 ・いちごゼリー

今日は、4月の「ふるさと給食の日」です。
地場産物を積極的に活用し、地域を再発見するとともに、地元の食文化や伝統料理に親しむ機会です。

今日は裾野でとれたたけのこを使って、給食室で炊き込みご飯を作りました。
どのクラスもよく食べてありました。

各クラスで担任の先生が、地元の食べ物がなぜいいのかをお話してくださっていました。
・旬の食べ物を新鮮なうちに食べられる
・鮮度がいいため、栄養価が高い
・輸送にかかるコスト・燃料を減らすことができる
・地域の活性化につながる