学校日記

今日の給食 11月28日(水)

公開日
2012/11/28
更新日
2012/11/28

給食室より

・豆腐飯 ・牛乳 ・厚焼き卵 ・味噌汁 ・お米のムース

今日のごはんは、給食室で炊いて作りました。
とうふめしは群馬県の郷土料理です。
大豆やこんにゃくを作る栽培が盛んな地域で、お祝いごとなどに作って食べていたようです。
炒り豆腐のように、油で炒めて味付けし、ごはんと一緒に炊き込んで作ります。
給食室では大きな回転釜でご飯を炊いて作りますが、しょうゆを入れて炊くと少しおこげができます。
「これな〜に?」と不思議そうに質問してきた子がいましたが、おこげと分かると嬉しそうに食べていました。

  • 1182441.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210009/blog_img/11570253?tm=20240815153205