学校日記

今日の給食 3月11日(月)

公開日
2013/03/11
更新日
2013/03/11

給食室より

・ご飯 ・牛乳 ・さけのねぎ塩やき ・大豆の五目煮 ・ほうとう汁

今日は、山梨県の郷土料理である「ほうとう汁」を作りました。
かぼちゃなどのたくさんの野菜とほうとうという平たい麺を入れて煮込み、みそで味付けします。
魚や豆の煮物などは、食べ慣れなかったり苦手な人が多かったりする食べ物ですが、しっかり食べてくれています。
どんな食べ物でも、好き嫌いなく食べられるようになってきているなぁと実感しています。
写真は撮り忘れてしまったので、かぼちゃを切っている様子です。

  • 1278929.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210009/blog_img/11570300?tm=20240815153205