学校日記

今日の給食 10月1日(火)

公開日
2013/10/02
更新日
2013/10/02

給食室より

・紅茶入り8の字パン ・牛乳 ・鶏肉のカレーチーズ焼き ・三色ソテー ・パンプキンポタージュ

今日は、かぼちゃをたくさん使って、ポタージュを作りました。
夏によくとれる食材ですが、長い間貯蔵できる野菜なので、おいしく食べられる時期です。
たまねぎやじゃがいもなどの野菜も入り、野菜がおいしく食べられました。
とてもなめらかでおいしかったです。
かぼちゃは、カロテンというビタミンが豊富に含まれる野菜です。
色の濃い野菜である緑黄色野菜に多く含まれています。
1日のうち、色々な種類の野菜を食べられるといいですね。

  • 1472124.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210009/blog_img/11574863?tm=20240815153205