学校日記

裾野でとれた食材がたくさん!

公開日
2013/10/24
更新日
2013/10/24

給食室より

10月23日(水)
・ご飯 ・牛乳 ・さんまのかば焼き ・野菜としめじの昆布和え ・いものこ汁

ふるさと給食の日でした。
裾野でとれたさといも、葉ねぎを使って、秋田や岩手の郷土料理であるいものこ汁を作りました。
(写真は撮り忘れました・・・。)

10月24日(木)
・カレー南蛮 ・牛乳 ・大学芋 ・早生みかん

今日は、裾野でとれたさつまいもを使って、大学芋を作りました。
甘くてホクホクおいしいさつまいもでした。
カレー南蛮に入っていた根深ねぎも、裾野でとれたものです。
今日は、早く食べられた子が多かったようです。

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