学校日記

今日の給食 11月1日(金)

公開日
2013/11/01
更新日
2013/11/01

給食室より

・ご飯 ・牛乳 ・和風ハンバーグ ・れんこんきんぴら ・味噌汁

今日のおたよりで、れんこんの切り方クイズを紹介しました。
れんこんの切り方で、食感が変わります。

シャキシャキにしたいなら、どれでしょうか?
1.たて 2.輪切り 3.すりおろす

れんこんは、意外にもビタミンCが多く、カルシウムやミネラルも豊富に含まれています。
クイズの答えは・・・輪切りでした。
ホクホクに仕上げたい煮物は、乱切りがおすすめです。

  • 1509066.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210009/blog_img/11574879?tm=20240815153205