学校日記

今日の給食 3月5日(水)

公開日
2014/03/06
更新日
2014/03/06

給食室より

・ご飯 ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・ほうれん草のごま酢和え ・だまこ汁 ・寿太郎みかん

今日は、JAなんすんさんからいただいた『寿太郎みかん』を出しました。
このみかんは、沼津市西浦でとれたものです。
昭和50年に山田寿太郎さんという方が、青島みかんの木になっているのを発見したことが始まりです。
12月に収穫され、貯蔵庫で保管されている間においしさが増します。
汁のだまこは、秋田県の郷土料理です。
炊いたごはんをつぶして丸めたものを汁に入れて食べます。
きりたんぽのようなものです。

  • 1620648.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210009/blog_img/11574929?tm=20240815153205