今日の給食
- 公開日
- 2020/10/13
- 更新日
- 2020/10/13
学校より
【10月13日(火)の献立】
・りんご入りロールパン
・牛乳
・鶏のマスタード焼き
・三色ソテー
・ベーコンとキャベツのスープ
今日は「鶏のマスタード焼き」のレシピを紹介します。
≪ 材料 ≫ 4人分
・鶏もも肉 4切れ
☆白ワイン 小さじ1
☆食塩 少々
☆白こしょう 少々
☆マヨネーズ 大さじ2強
☆粒入りマスタード 小さじ2
≪作り方≫
1.☆を混ぜ合わせる。鶏肉を漬け込み30分くらい置く。
2.予熱したオーブンに鶏肉を並べ、170度20分焼く。
温度や時間は様子を見て調整してください。
3.鶏肉に火がとおり、焼き色が付いたらできあがり♪
※給食では鶏肉1切れ40g程度のものを使用しています。
鶏肉の大きさに合わせて調味料を調整してください。
※トースターやフライパンでも作れます。焦げやすいので
調整してください。
「マスタード」と聞くとちょっと辛いのかな?と思ってしまうかもしれませんが、マヨネーズも使っているので、まろやかな味になります。今日もたくさん食べてくれていました。