学校日記

今日の給食

公開日
2021/01/20
更新日
2021/01/20

学校より

【1月20日(水)の献立】

・ごはん
・牛乳
・切干大根のごま酢和え
・静岡おでん
・のり佃煮

 今日はふるさと給食の日です。
 静岡おでんは、醤油で調味した黒い煮汁で煮て作ります。半月型をした「黒はんぺん」は、具の定番として静岡では当たり前に食べられています。黒はんぺんはサバやイワシをまるごと練り込んで作られています。魚の身の部分だけを使っている白はんぺんと違ってカルシウムや鉄などが豊富に含まれているので、栄養満点です。
 また今日のおでんには裾野市の農家さんが育ててくれたたけのこ芋も入っています。地元の食材をたくさん味わってほしいです。