学校日記

2月1日の給食★なばな

公開日
2023/02/02
更新日
2023/02/02

学校より

ごはん
牛乳
ぶりのごまダレかけ
なばなのソテー
みそけんちん

ひと足早い春の訪れを知らせてくれる「なばな」は「菜の花」や「花菜(はなな)」とも呼ばれるアブラナ科の野菜です。
 若くてやわらかいくきや葉、つぼみの部分を食べます。特有のほろ苦さがありますが、ゆでるとあま味が出ておひたしやあえ物などにするとおいしい食材です。
 また、菜花にはベータカロテンが多く含まれているため、皮膚や粘膜を丈夫にし、風邪を予防する働きがあります。季節の変わり目で、体調を崩しやすいこの時期におすすめの食材です。今日は、春の野菜「菜花」を使ったソテーです。ほろ苦さと甘みを味わって食べてください。