学校日記

6月12日の給食★きんぴら

公開日
2023/06/13
更新日
2023/06/13

学校より

ごはん
牛乳
魚のしょうが焼き
野菜のみそ汁

 きんぴらは、細切りにした、ごぼうやにんじん、れんこんなどの根菜類をいため、砂糖やしょうゆで味付けをして作ります。
 きんぴらの名前は、昔話 金太郎 としても知られる坂田金時の息子の金平に由来すると言われています。江戸時代には、ごぼうは力のつく食べものと考えられていたため、ごぼうをたくさん使ったおそうざいをきんぴらと言うようになりました。
 今日は、ごぼうやにんじんのほかに、豚肉やこんにゃく、さやいんげんなどが入ったごもくきんぴらです。よくかんで食べてくださいね!