学校日記

今日の給食

公開日
2017/03/14
更新日
2017/03/14

学校生活

3/14(火) こんだて

 ソフト麺
 牛乳
 ミートソース
 花形豆腐ハンバーグ
 キャベツとコーンのサラダ

●給食センターから・・・豆腐について
 豆腐は大豆から作られますが、大豆は「畑の肉」といわれるように体の中の血や肉を作るたんぱく質が豊富です。他にも、体を動かす力のもとになる脂質、丈夫な骨や歯のもとになるカルシウム、腸の調子を良くする食物繊維などの栄養素が含まれていて、バランス良く体を丈夫にしてくれるのです。
 さて、大豆を加工して作られる食品は味噌や納豆などたくさんあります。では、大豆変身クイズです。次のうち、大豆が変身したものはどれでしょう?
 1.凍り豆腐 2.杏仁豆腐 3.卵豆腐
 正解は、1.「凍り豆腐」です。これは大豆から作られた豆腐を凍らせて乾燥させたものです。2の杏仁豆腐は、主に牛乳から、3の卵豆腐は、卵が変身したものです。豆腐に似ているのでこの名前がついています。大豆が変身したものは他にもたくさんありますね。

  • 2901831.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210011/blog_img/11640432?tm=20240815153205