10月14日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2020/10/14
- 更新日
- 2020/10/14
学校日記
今日の給食の献立は、
・豆腐めし
・牛乳
・みそ田楽
・おっきりこみ でした。
今日は、群馬県の郷土料理献立でした。「豆腐めし」は、大豆の産地である群馬県利根地区の料理で、昔、しょうゆご飯に炒めた木綿豆腐を入れたところ、おいしかったことから生まれたそうです。「おっきりこみ」は、うどんのような平らな面とたっぷりの野菜を煮込んだ、群馬県のご当地料理です。また、群馬県は、こんにゃくの生産がとても盛んなので、今日はこんにゃくのみそ田楽にしました。
豆腐めしもおっきりこみも具だくさんでボリューム満点でしたが、みんなおいしくたくさん食べてくれたのでよかったです!