12月4日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2020/12/04
- 更新日
- 2020/12/04
学校日記
<今日の献立>
・ご飯
・牛乳
・生揚げと野菜のそぼろ煮
・白菜と大中寺芋のみそ汁
今日は、沼津市の特産である、大中寺芋をみそ汁に使用しました。大中寺芋は、100年以上前から、沼津市の大中寺というお寺の周辺で栽培されている、歴史深い野菜です。ひとつの大きさは、片手がいっぱいになるほど大きく、食感はほっこりねっとりとしています。じゃがいもでもなく、里芋でもない、不思議な食感でしたね。
(写真は、今朝納品された大中寺芋の写真です。じゃがいもと比べると、大中寺芋がとても大きいのがわかりますね!)