学校日記

12月21日(月) 今日の給食〜ふるさと給食の日〜

公開日
2020/12/21
更新日
2020/12/21

学校日記

<今日の献立>
・ご飯
・牛乳
・ニジマスのゆずみそかけ
・キャベツの昆布和え
・冬野菜のすいとん汁

 今日は、県産農畜水産物無償提供事業の一環でいただいた、富士宮市産のニジマスを使用しました。静岡県のニジマスの生産量は、全国の4分の1近くを占め、日本一を誇ります。養殖に欠かせない富士山の湧き水や地下水が豊富な富士宮が、主な生産地になります。以前配布した「しずおかおさかなノート」というパンフレットに、ニジマスについて載っているので、ぜひ見てみてください!

 今日は冬至ということもあり、ニジマスにはゆずみそをかけて提供しました。脂ののったニジマスとゆずの効いた味噌ダレで、みんな美味しく食べてくれました。