10月4日(月) 今日の給食 〜北海道郷土料理献立〜
- 公開日
- 2021/10/05
- 更新日
- 2021/10/05
学校日記
<今日の献立>
・ご飯
・牛乳
・カラフル豚丼の具
・秋味汁
・牛乳プリン
今日は、北海道の郷土料理献立でした!北海道には、おいしい食材、おいしい料理がたくさんありますね。今日はその中で、北海道のご当地グルメである豚丼と秋味(鮭)を使った秋味汁を作りました!
豚丼は、北海道のご当地グルメで、焼いた豚肉に甘辛いタレをかけ、ご飯にのせた料理を言います。今日は給食風にアレンジして、カラフル豚丼にしました。醤油と砂糖のしっかりとした味付けで、ご飯が進む味でした。
また、北海道では、9月〜10月に産卵のために川に戻ってくる鮭のことを「秋味」と言います。秋味(鮭)を使ったみそ汁のことを秋味汁といい、今日の給食でも再現してみました。
そしてデザートは、北海道産の牛乳を使った牛乳プリンでした。「甘くて美味しかった!」「デザートで一番好き!」という声もあり、子どもたちに大人気!みんなおいしそうに食べていました^^
違う土地の料理を知ることも楽しいですね!北海道づくしの献立、おいしくいただきました!!